السلام عليكم و رحمة الله و بركاته اليوم جبتلكم حلوة تحبوها كامل هي حلوة تقليدية جميلة موجودة في كل البيوت الجزائرية في ايام الاعياد و الفراح هي العرايش كاين لعرايش مرمد بالسكر رطب و كاين عرايش بالقلاصاج اليوم جبتلكم عرايش بالقلاصاج لانه تقدري تتفني في الديكور من حيث اللون و التزيين اليكم مقادير الوصفة
بعدما نصنع القلاصاج نضع له ملون غذائي انا اخترت اللون الوردي اليكم الشكل النهائي
العرايش |
العرايش :
العجينة :
- 3 كيلات فرينة كيلة زبدة
- ملعقة صغيرة لافاني
- ماء ورد + ماء للم العجينة
- القليل من مبشور الليمون
الحشو:
- 3 كيلة كاوكاو او لوز كيلة سكر عادي
- ملعقة صغيرة فانيليا
- مبشور الليمون
- القليل من ماء الورد لتشكيل العقدة
الطلاء( القلاصاج ):
- 2 بياض بيض
- سكر رطب
- ملعقة كبيرة عصير الليمون
- ملون غذائي
طريقة التحضير:
في اناء نبسس الفرينة مع الزبدة نضيف لهم الفانيليا و مبشور الليمون ثم نلم العجينة بالماء و ماء الورد نتركها طرية قليلا و نتركها ترتاح لان العجينة كلما ارتاحت كلما اعطت عجينة جميلةالحشو:
نخلط اللوز المطحون مع السكر ثم نضيف قطرات من ماء الوردطريقة تشكيل العرايش :
نبسط العجينة على طاولة العمل بعد رشها بالفرينة على سمك رقيق نوعا ما كما موضح في الصورة ثم بعد ذلك نقطعها دوائر ناخذ دئرة نضع فيها الحشو على شكل حرف T ثم نلم العجينة على حسب الحرف و نقلبها و ندير اطرافها الثلاثة بنفس الاتجاه ندخلها الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تطهىالان نذهب للقلاصاج:
نضرب البيض باليد حتى يصبح مثل الثلج ثم نضيف عصير الليمون بعد ذلك نبدا بافراغ السك على الخليط حتى يصبح ما ثقيل ما خفيف و بعد ذلك ناخذ العرايش بعد ان يطهى و يبرد ندخل وجهه في القلاصاج ز نتركه يقطربعدما نصنع القلاصاج نضع له ملون غذائي انا اخترت اللون الوردي اليكم الشكل النهائي
0 commentaires :
Enregistrer un commentaire