طريقة تحضير المقروط الجزائري بالصور

حضر الوصفة aymen في samedi 12 mars 2016 | 13:45

مرحبا اخواني اخواتي اليوم جبتلكم حلو تقليدية جد جمييييييييلة هي المقروط او المقرود  بالصور هو اكلة مغاربية و هي عبارة عن حلوة مصنوعة من السميد المحشو بالتمر  و المعسل ،لذيذ المذاق يشرب مع القهوة و الشاي منتشر بكثرة في الجزائر ،ليبيا ،تونس و المغرب رغم وجود اختلافات قوية جدا من الشرق إلى الغرب و من بلد لآخر تبعا الموارد المحلية. هذه الحلوى  هي كلاسيكية  جذورها  في جنوب شرق الجزائري.هي حلوة تقليدية  تستعمل في الاعراس و المناسبات  اليكم طريقة تحضير المقروط

مقرود samira tv

المقروط الجزائري






مقادير المقروط:

لتحضيرالمقروط او المقرود لا بد من هده المقادير يمنك التعديل عليها لكن بنفس النسبة .
  • 3مقادير من  السميد المتوسط 
  • 1 مقدار زبدة دائبة (او يمكن ان تستعملي نصف مقدار سمن و النصف الثاني زبدة)
  • ماء ورد و القليل من الماء الدافئ
  • 500غ بالتقريب عقدة التمر
  • ملعقة  اكل  قرفة
  • 1/2 ملعقة  اكل قرنفل
يمكنك ان تطالعي ايضا مقروط اللوز مرمد بالكاكاو

طريقة تحضير المقروط :
- في وعاء نبسس السميد المتوسط مع الزبدة الذائبة  جيدا نتركه مع الزبدة مدة نصف ساعة و القرفة



-بعد ذلك نلم السميد بماء الورد و الماء الدافئ و القليل من الملح 
نشكله على شكل حرابيش طويلة .


- من جهة اخري في وعاء نضع التمر و القرنفل نخلطهم جيدا حتى نتحصل على معجون طري هو ايضا نشكله حرابيش طويلة من نفس طول حرابيش السميد لكن صغيرة في الحجم .
-على طاولة العمل ناخذ حربوش السميد و نصنع في وسطه قنات ندخل فيها حربوش التمر ونغلق عليه ونعيد تشكيله على شكل حربوش .
-نسطحه و نصنعه على شكل مستطيل طويل ونطبعه بطابع المقروط ،و نقطعه ،وهكذا حتى ننتهي من الكمية الموجودة .
نحضر صينية مدهونة بالزبدة نضع فيها المقروط ليطهى على فرن متوسط الحرارة 
بعد ذلك يعسل ساخن في العسل الممزوج مع القليل من ماء الزهر  و بعدما يبرد نعسله في عسل ساخن 
تقدم حلويات المقروط بارد 
وبالصحة و الهناء 


شارك

aymen

أشهى وصفات الحلويات الجزائرية والعالمية التقليدية والعصرية بشرح مفصل لكيفية التحضير وبالصور، يمكنك طرح الأسئلة وتتلقين اجابة فورية من اختصاصية.

0 commentaires :

Enregistrer un commentaire