السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
بمناسبة حلول شهر رمضان الكريم اليوم جبتلكم نوعين من الخبز, المطلوع و خبز الدار لان المائدة الجزائرية في رمضان لا تخلو منهم اليكم احبابي هذه الوصفات المجربة و نتائجها رائعة و مضمونة روعة في المذاق و طريقتهم سهلة في التحضير جربوهم و ماراح تندمو اليكم طرق تحضيرها
المطلوع:
المطلوع |
المقادير:
- 1 كغ فرينة
- 2 ملاعق كبار من خميرة الخباز
- ملعقة صغيرة ملح
- 4 ملاعق كبار زيت
- كاس ماء دافئ
- حبة طيبة
- سانوج
طريقة التحضير:
في قصعة نضع الفرينة المغربلة و نصنع حفرة في الوسط نضع فيها الخميرة مع الماء الدافئ لمدة 10 دقائق ثم نضيف الملح و الزيت و السانوج و الحبة طيبة نخلط المقادير جيد حتى نتحصل على عجينة متماسكة نوعا ما اي نخليها جارية قليلا نتركها تتخمر جيدا حتى يتضاعف حجمها بعد ذلك نكسر العجينة و نشكلها دوائرمتوسطة الحجم باستعمال الفرينة نتركها تتخمر من جديد دون بسطهابعد ذلك نبسط العجينة و نضعها تطهى فوق طاجين مسخن مسبقا
خبز الدار بالرايب :
خبز بالرايب |
المقادير:
- 1 كغ دقيق
- 2 ملاعق كبار خميرة الخبز
- كاس ماء دافئ
- ملح حسب الحاجة
- ملعقة كبيرة سكر
- كاس رايب
- نصف كاس زيت
طريقة التحضير:
في كاس الماء الدافئ نضع الخميرةبعد ذلك نضع في قصعة الفرينة المغربلة مع الخليط المحضر سابقا ثم نضيف الملح و السكر و الرايب و الزيت نلم كل المقادير بالماء حتى نتحصل على عجينة غير متماسكة نتركها ترتاح مدة 15 الى 20 دقيقة حتى تتخمر بعد ذلك نعيد تكسير العجينة و نضعها في مول و نتركها تتخمر جيدا .ثم ندخلها الى فرن مسخن سابقا بعد دهنها بصفار البيض و تزيينها بالجلجلان
0 commentaires :
Enregistrer un commentaire