خبز الدار

حضر الوصفة aymen في lundi 30 mai 2016 | 14:15


السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

بمناسبة حلول شهر رمضان الكريم اليوم جبتلكم نوعين من الخبز, المطلوع و خبز الدار لان المائدة الجزائرية في رمضان لا تخلو منهم  اليكم احبابي هذه الوصفات المجربة و نتائجها رائعة و مضمونة  روعة في المذاق و طريقتهم سهلة في التحضير جربوهم و ماراح تندمو اليكم طرق تحضيرها 

المطلوع:

المطلوع
و

المقادير: 

  • 1 كغ فرينة
  • 2 ملاعق كبار من خميرة الخباز
  • ملعقة صغيرة ملح
  • 4 ملاعق كبار زيت
  • كاس ماء دافئ
  • حبة طيبة
  • سانوج

طريقة التحضير:

في قصعة نضع الفرينة  المغربلة و نصنع حفرة في الوسط  نضع فيها الخميرة مع الماء الدافئ لمدة 10 دقائق ثم نضيف الملح و الزيت و السانوج و الحبة طيبة  نخلط المقادير جيد حتى نتحصل على عجينة متماسكة نوعا ما اي نخليها جارية قليلا  نتركها تتخمر جيدا حتى يتضاعف حجمها بعد ذلك نكسر العجينة و نشكلها دوائرمتوسطة الحجم  باستعمال الفرينة  نتركها تتخمر من جديد دون بسطها
بعد ذلك نبسط العجينة و نضعها تطهى فوق طاجين مسخن مسبقا

خبز الدار بالرايب :

خبز بالرايب 

المقادير:


  • 1 كغ دقيق
  • 2 ملاعق كبار خميرة الخبز
  • كاس ماء دافئ
  • ملح حسب الحاجة
  • ملعقة كبيرة سكر
  • كاس رايب
  • نصف كاس زيت

طريقة التحضير:

في كاس الماء الدافئ نضع الخميرة
بعد ذلك نضع في قصعة الفرينة المغربلة مع الخليط المحضر سابقا  ثم نضيف  الملح و السكر  و الرايب و الزيت نلم كل المقادير بالماء حتى نتحصل على عجينة غير متماسكة نتركها ترتاح مدة 15 الى 20 دقيقة حتى تتخمر بعد ذلك نعيد تكسير العجينة و نضعها في مول و نتركها تتخمر جيدا .ثم ندخلها الى فرن مسخن سابقا بعد دهنها بصفار البيض و تزيينها بالجلجلان


شارك

aymen

أشهى وصفات الحلويات الجزائرية والعالمية التقليدية والعصرية بشرح مفصل لكيفية التحضير وبالصور، يمكنك طرح الأسئلة وتتلقين اجابة فورية من اختصاصية.

0 commentaires :

Enregistrer un commentaire